新年度がスタート

新しい年度、21年度が始まりました。一人ひとりが希望を持って進級すると共に、可愛らしい105名の1年生を迎え、全児童491名となりました。今年度も「確かな学力を身につけ、思いやりをもって、健康でたくましく生きる子ども」の育成をめざし、職員一丸となって教育活動に取り組んでいきたいと考えております。とりわけ、基礎・基本となる内容の確実な定着と、集団の一員としての生活の仕方指導に力を入れたいと思います。保護者はじめ地域の皆様方から関心と期待を学校に寄せていただいております。一人ひとりの子どもたちが自信を持って、日々充実した学校生活を喜んで送ることができるよう努力していく所存です。
 さて、海老名市は、「ひびきあう教育」に取り組んで10年目に入ります。豊かなひびきあいの中で、子どもたちの健やかな成長を図るためには、保護者や地域の皆様方との連携や信頼関係を大切にしていかなければなりません。とりわけ「早寝・早起き・朝ごはん」に象徴されるよう、基本的な日々の生活の確立がとても重要な鍵を握ると考えております。子どもたちの学習や人間としての成長は、安定した安らぎの場から生まれてくるものだと思います。なにとぞこれまで以上のご理解とご協力、そしてご指導をよろしくお願い申し上げます。
                                              杉本小学校長 七 澤  治

大切にしたいこと
 ☆わかる授業
 ☆一人ひとりの個性を引き出す取り組み
 ☆集団生活の仕方指導
 ☆家庭との密な連携
 ☆安全・安心な環境作り
 ☆実践を通した信頼関係作り

ご協力いただきたいこと
 ☆早寝・早起き・朝ごはん
 ☆個は集団を育てることで育つこと
 ☆学校と家庭がともに育てるという姿勢
 ☆学校行事や普段の様子の参観。
 ☆PTA活動へのご協力
 ☆要望や情報の気軽な連絡

4月のおもな行事
15日(水)授業参観・懇談会(4年から6年、杉の子級)
16日(木)授業参観・懇談会(1年から3年)
       ぎょう虫検査用紙回収
17日(金)身体測定(1年)、登校班会議
20日(月)音楽朝会、進級写真撮影
       1年生給食開始
21日(火)全国学力学習状況調査(6年)
       聴力検査(2年)、眼科検診(1、4年)
22日(水)代表委員会
23日(木)内科検診(3年、6年、杉の子級)
       集金日(給食費)
24日(金)内科検診(1年)
27日(月)朝会
28日(火)PTA総会、運営委員会、聴力検査(1年)
30日(木)交通教室

Web上では異動・担任に関する情報は省略させていただきます。
ご家庭への配布物にてご確認ください。