市内の施設見学(10日)

音楽朝会の様子-写真

2月10日(木)の午前中に、3年生が市内の施設を見学にいきました。社会科の授業で学習したことを実際に確かめることを目的としてバスを利用して回りました。最初は中央図書館、文化会館、そして市役所。その後いちごロードを通って運動公園に行き、少し休憩を取ってから12時頃学校に戻りました。市役所では、市長さんの応接室や市議会を行う議場などを見学させていただきました。クラス単位で見学し、市長さんからお話を聞くことができたクラスもありました。5階では元杉本小学校の校長で、現在は教育長の沖原次久先生に教育長室を案内されたクラスもありました。事前学習を生かした実り多い見学ができました。この見学の後、新聞やマップなどにして教室に掲示しています。

音楽朝会(2年生・1年生)

音楽朝会の様子-写真

2年生は2月14日(月)に、「カエルの合唱」、「オーラ・リー」の2曲を鍵盤ハーモニカを使った合奏をしました。続いて「森のたんけんたい」と「赤いやねの家」を歌いました。練習の成果が発揮されました。今回は「赤いやねの家」の歌詞に合わせて、パソコンで映像を作り、スクリーンに映しながら歌いました。
 1年生は28日(月)に「人間っていいな」の歌詞を手話で表現しながら立派に歌いました。続いて「キラキラ星」を合奏し、最後に「となりのトトロ」を歌いました。一生懸命に歌う姿はとてもすばらしいものでした。1年間の成長がよくわかりました。

二分の一成人式(18日、23日)

4年生は2月の授業参観で、「二分の一成人式」を行いました。本来の成人式は20歳で行いますが、4年生が10歳を迎えるので計画しました。総合的な学習の一環で、自分が生まれたときのことや、名前の由来、小さいときから両親に世話になった様子などを作文にして発表しました。保護者が大勢参観する中での発表だったため、子どもたちはとても緊張している様子でした。この日のためにたくさんの準備をしてきたので、感動的な場面もあり、とてもすばらしい発表となりました。
 なお、記念植樹やタイムカプセルも準備中です。

教育活動アンケートより

1年間の学校生活を振り返って、子どもたちからのアンケートを集計しました。質問項目は15あります。1〜3年生(低学年)では、各質問項目に対して「よく当てはまる」と「やや当てはまる」をあわせた割合がすべての項目で80%を超えました。
 4〜6年生(高学年)では、「よく当てはまる」と「やや当てはまる」をあわせた割合が80%を超えたのは6項目でした。今年度は挨拶を重点にしています。この項目では高学年も80%を超えましたが、まだ課題もあります。

緞帳(どんちょう)

新しい緞帳が23日、体育館に設置されました。